Die Berliner Afrikakonferenz 1884/1885 Impulse Zu Einem Umstrittenen Globalen Ereignis - Afflerbach, Holger 1960- (BRILL, 2025)
Intro -- DIE BERLINER AFRIKA-KONFERENZ 1884/85 -- Copyright -- Inhaltsverzeichnis -- Teil I: Einleitung -- Die Berliner Afrika-Konferenz 1884/85 - Ereignis, Interpretationen, Forschungsimpulse -- Teil II: Ein Kaiser, ein Kanzler und ein Abenteurer: Akteure -- Otto von Bismarck und die Berliner Afrika-Konferenz: Motivation, Einflussnahme, Bewertung -- Jules Ferry, Alphonse Chodron de Courcel und die französische Abordnung zur Berliner Afrika-Konferenz -- Die Bekämpfung von Sklavenhandel und Sklaverei im politischen Denken Otto von Bismarcks: Wissen, Wirklichkeit, Wirkung -- Bismarcks Karte(n) von Afrika -- Auch die Allerhöchste Karte von Afrika lag in Europa: Kaiser Wilhelm I. und der Kolonialismus -- Über den Kongo von Brüssel nach Berlin: Henry M. Stanley auf der Berliner Afrika-Konferenz -- Teil III: Staatliche Interessen: eine Auswahl -- Der imperiale Nationalstaat: Das Deutsche Reich in internationaler Perspektive -- Wir sollten die Möglichkeit nutzen und "bei diesem Treffen sämtliche Lorbeeren ernten": Großbritannien und die Berliner Afrika-Konferenz -- Die Vereinigten Staaten und die Berliner Afrika-Konferenz -- Das Osmanische Reich und die Berliner Afrika-Konferenz -- Teil IV: Recht, Handel und Gewalt -- Große Linien und kleinteilig: das deutsche Kolonialrecht. Robert Graf Hue de Grais als Dokumentar des Kolonialverwaltungsrechts -- Normsetzend und geschichtsmächtig? Die Berliner Afrika-Konferenz und die Logik des Freihandels -- Die Berliner Afrika-Konferenz und die transimperiale Regulierung der Gewalt -- Teil V: Grenzen und Grenzziehungen -- Koloniale Grenzziehungen und Verträge vor und nach 1884/85 -- Afrika wurde nicht in Berlin aufgeteilt. Das Beispiel der Grenzziehung zwischen den Kolonien Deutsch-Togo und Französisch-Dahomey -- Teil VI: Kurz- und langfristige Folgen der Konferenz in Afrika.
Description based on publisher supplied metadata and other sources