Nahe bei den Menschen - sechs Jahre lokale Geflüchtetenarbeit Migrant*innen-Organisationen ziehen Bilanz - Beloe, Elizabeth; Koşan, Ümit; Kruse, Wilfried 1947-; Möller-Öncü, Martina; Otálvaro, Andrés Felipe; Warnecke, Jenny 1975- (Kultur und soziale Praxis, 2025)
Die Einwanderungsgesellschaft bringt Herausforderungen mit sich - gerade für diejenigen, denen ein gutes Miteinander wichtig ist. Um die Städte für Geflüchtete besser aufzustellen, installierte das Projekt »samo.fa« Migrant*innen-Organisationen an bundesweit 30 Orten. Die Autor*innen ziehen nach mehr als sechs Jahren der Begleitung und Unterstützung geflüchteter Menschen Bilanz: Migrant*innen-Organisationen sind als aktive (Mit-)Gestalter nicht mehr wegzudenken. Besonders der direkte Kontakt und die daraus resultierenden verbesserten Möglichkeiten der Städte, Geflüchtete als Mitbürger*innen aufzunehmen, überzeugen - ein Beweis dafür, wie Geflüchtetenarbeit engagiert und besonnen »vor Ort« als Daueraufgabe gestaltet werden kann