Die Witwe Clicquot grande Dame der Champagne - Mazzeo, Tilar J.; Dessner, Bryce 1976- (Capelight Pictures, 2025)
Nach dem Tod ihres Gatten im Jahr 1805 will die Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin ihr Weinhaus in Reims nicht verkaufen, sondern selbst weiterführen. Mit eisernem Willen, riskanten Investitionen und einem ausgesprochenen Pragmatismus gelingt es ihr, die Schaumweinherstellung zu verfeinern und auch international zu reüssieren. Der solide biografische Film konzentriert sich auf die Jahre ihres Kampfes gegen die patriarchalen Konventionen, verbindet das aber mit assoziativen Rückblenden einer turbulenten Liebesgeschichte um zwei ungleiche Charaktere. Glänzend besetzt und gespielt und mit Sinn für den Zeitgeist der napoleonischen Ära in Szene gesetzt. [Film-Dienst]
Spielfilm. USA. 2023
Bildformat 2.39:1 (16:9)
Keywords: Film; DVD-Video