Bis zum letzten Mann Fort Apache - Bellah, James Warner 1899-1976; Hageman, Richard 1882-1966 (Fernsehjuwelen, 2025)
Der selbstzerstörerische Hochmut eines verbitterten Kavallerieoffiziers verschuldet die Vernichtung seiner Einheit durch die Apachen; trotzdem wird er nach seinem Tod zum patriotischen Helden stilisiert. Paraphrase auf die Western-Legende von General Custers (1839-1876) letzter Schlacht. Ein psychologisch fundierter Film von historischer Glaubwürdigkeit und Objektivität gegenüber den Indianern, optisch und darstellerisch eindrucksvoll. Fords Studie über Individualität und Gehorsam, "familiäre" Geborgenheit und hierarchische Zwänge in der Armee wurde in der deutschen Fassung um rund 45 Minuten gekürzt und dadurch in der Aussage teilweise verwässert. 1997 strahlte das ZDF eine synchronisierte Fassung der 123-minütigen Originalfassung aus. [Film-Dienst.de]
Original: USA, 1948
Bildformat: 16:9 (1,37:1)
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc