Algorithmen und Datenstrukturen Praktische Übungen für die Vorlesungen und Praktika - Krooß, René (Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG, 2025)
- Das Buch stellt alle für das Informatikstudium relevanten Themenbereiche verständlich dar. - Beginnend mit einfachsten Algorithmen, wird die Komplexität nach und nach gesteigert. - Für jeden Algorithmus wird ein lauffähiges Programm inklusive Programmablaufplan vorgestellt, das sich auch direkt in den Programmierpraktika einsetzen lässt. - Mit Programmbeispielen, Programmablaufplänen, Diagrammen, Tabellen, Übungsaufgaben, Praxistipps - Zusatzmaterial zum Buch unter plus.hanser-fachbuch.de - Ihr exklusiver Vorteil: E-Book inside beim Kauf des gedruckten Buches Sie beginnen gerade das erste Semester im Studiengang Informatik und haben deshalb die Vorlesungen Algorithmen und Datenstrukturen 1 und 2 sowie Programmierung 1 und 2 belegt? Dieses Buch hilft Ihnen, die nötigen Erfahrungen und Fähigkeiten zu erwerben, um stressfrei durch Praktika und Prüfungen zu kommen. Die ersten drei Kapitel wenden sich ausschließlich an Einsteiger:innen mit grundlegenden Programmierkenntnissen in C/C++. Von den restlichen Kapiteln profitieren auch im Studium fortgeschrittene Programmierer:innen, die sich an komplexere Themen wie verkettete Listen, Bäume, Graphen, Sortieralgorithmen, neuronale Netze, kryptografische Algorithmen oder Graphen heranwagen. Das Buch bietet einen einfachen Einstieg in das komplexe Thema Algorithmen und Datenstrukturen. Anstatt Comic- oder Pseudocode-Stil wird stets ausführbarer Quellcode in C++ oder Java verwendet. Die Programme sind auf jeder Standard-Linux- Installation lauffähig, inklusive des bei Studierenden immer beliebter werdenden Raspberry Pi. Aber auch unter Windows müssen Sie nur sehr selten Anpassungen am Quellcode vornehmen. AUS DEM INHALT // - Berechenbarkeit - Basisalgorithmen - Rekursive Algorithmen - Verkettete Listen - Bäume - Such- und Sortierverfahren - Signalverarbeitung - Grafische Bildverarbeitung - Simulation neuronaler Netze - Kryptografische Algorithmen - Graphen - Lösung der Übungsaufgaben
[2., überarbeitete und erweiterte Auflage]