Angehörige von Menschen mit Suchterkrankungen Lebenslagen - Risiken - Hilfen - Klein, Michael 1954-; Moesgen, Diana 1978- (Verlag W. Kohlhammer, 2025)
Eine Suchterkrankung stellt nicht nur für die Betroffenen eine schwere Belastung dar, sondern auch für ihr enges soziales Umfeld: Angehörige sind den Folgen der Sucht intensiv ausgesetzt. Dieses Buch widmet sich den betroffenen Personengruppen - Partner, Kinder, Eltern, Freunde und Kollegen von Menschen mit Suchterkrankungen - und veranschaulicht deren unterschiedliche Belastungen und Unterstützungsbedarfe anhand von Forschungsresultaten und Fallbeispielen. Die Autoren diskutieren Grundlagen und Theoriemodelle zum Thema - z.B. das umstrittene Konzept der Co-Abhängigkeit - und zeigen bewährte und innovative Unterstützungsmöglichkeiten und Behandlungsansätze für Angehörige von Menschen mit Suchterkrankung auf.
Literaturverzeichnis: Seite 120-135
Keywords: Angehöriger; Suchtkranker; Lebensbedingungen; Koabhängigkeit; Soziale Unterstützung; Angehörige; Partnerschaft; Substanzmissbrauch; Suchtbehandlung; Suchterkrankungen