Die Valerius Maximus-Epitome des Ianuarius Nepotianus - Jakobi, Rainer 1958- (Untersuchungen zur antiken Literatur und Geschichte, 2025)
Das Buch enthält eine neue kritische Edition der unvollständig tradierten spätantiken Epitome des Valerius Maximus von Ianuarius Nepotianus sowie eine Erstedition der noch bei Landulfus Sagax erhaltenen Fragmente zu den Büchern III-IX des Valerius Maximus. Im exegetischen Kommentar werden die textkritischen Entscheidungen begründet und die spätantike Latinität des Textes aufgearbeitet. Neben der Exempla-Sammlung des Valerius Maximus sind republikanische und kaiserzeitliche Autoren wie v. a. Cicero, Livius und Quintilian genutzt