Die Schatten von Prag Kischs erster Fall : Roman - Becker, Martin 1982-; Soergel, Tabea 1983- (Kanon Verlag, 2024)
Prag 1910. Kisch ermittelt in seinem ersten Fall Prag ist in Aufruhr. Der Weltuntergang steht bevor. Im Mai 1910 soll die Erde den Schweif des Halley'schen Kometen kreuzen - ein jeder blickt zum Himmel, und die Verbrecher auf Erden haben leichtes Spiel. Egon Erwin Kisch, berühmt-berüchtigter Reporter der "Bohemia", ermittelt auf eigene Faust in seinem ersten Fall. Er lässt sich sogar als Schwerverbrecher ins Gefängnis sperren, um mit dem Kopf der Prager Unterwelt Portwein zu trinken. Zum Glück bekommt Kisch Hilfe: Vom tschechischen Zöllner Novák, der sich mit Panikattacken herumschlägt, dem schüchternen Sonderling Brodesser und natürlich von seiner kongenialen Partnerin Lenka Weißbach, eigentlich Medizinstudentin, die sich fürs Böse interessiert und wie ihr Kumpel Kisch in den engen Gassen von Prag zu Hause ist. "Mit "Die Schatten von Prag" geben Tabea Soergel und Martin Becker ein sehr genaues Bild von der Atmosphäre um 1910, einer Welt im Umbruch, geprägt von fanatischem Nationalismus und um sich greifendem Antisemitismus. Die Verbrechen erscheinen dabei wie das Symptom einer Krankheit, dessen Ursache viel tiefer sitzt" (ndr.de)
Hier auch später erschienene unveränderte Nachdrucke
Keywords: Kriminalroman; Fiktionale Darstellung