Personengesellschaften und MoPeG Steuerliche Auswirkungen - Eggert, Wolfgang (Datev e.G., 2024)
In letzter Minute hat der Gesetzgeber 2023 die steuerlichen Auswirkungen des Gesetzes zur Modernisierung des Personengesellschaftsrechts (MoPeG) deutlich entschärft und damit gezeigt, wie komplex die Auswirkungen des MoPeG auf das Steuerrecht gewesen sind. In diesem Kompaktwissen werden die notwendigen Grundlagen der Neuregelung sowie die Auswirkungen auf das Gesellschaftsrecht detailliert dargestellt. Außerdem werden die Bereiche Gesellschaftsverträge inkl. der Aufstellung und Feststellung von Abschlüssen, Abgabenordnung, Bilanzierung der Personengesellschaften, Erbschaft- und Schenkungsteuer sowie Grunderwerbsteuer betrachtet. Selbstverständlich darf auch ein Blick in die wichtigen Gestaltungsnormen § 6 Abs. 3 und Abs. 5 EStG, § 16 Abs. 3 Satz 2 EStG (Realteilung) und § 24 UmwStG nicht fehlen. Das Kompaktwissen orientiert sich strikt an den Bedürfnissen der steuerberatenden Berufe und liefert das für diesen Beruf notwendige Fachwissen zum MoPeG.