GmbH-Geschäftsführer - Haftungsfalle Sozialrecht Wirtschaftliche Risiken, Persönliche Haftung und Strafbarkeit - Schramm, Dr. Volker (Datev e.G., 2024)
In der Beratungspraxis von Unternehmen spielen sozialrechtliche Fragestellungen eine immer größere Rolle. Insbesondere die Fragen, wer ist mein Arbeitnehmer und für wen muss ich Sozialabgaben abführen, sind zu einem gefährlichen Haftungsthema geworden. Daneben müssen oft Beiträge in erheblichem Umfang nachgezahlt werden, was Unternehmen hart treffen kann. Von der Rechtsprechung sind manche Bereiche mittlerweile zu einem Minenfeld geworden. Die von den Kapazitäten her stark aufgestockten Prüfstellen der Rentenanstalt suchen systematisch nach den Zündern. Bei größeren Missständen drohen Bußgeldsanktionen, der Geschäftsführer haftet unter Umständen persönlich und er sowie seine Führungskräfte machen sich strafbar. Fünf Jahre nach der Veröffentlichung der ersten Auflage gibt es eine aktualisierte und erweiterte 2. Auflage dieses Kompaktwissens. Die Autoren gleichen ihre Darstellung mit aktuellen Erfahrungen von Steuerkanzleien ab, deren Mandanten von Sozialversicherungsprüfungen betroffen sind. Ein weiteres Augenmerk wird verstärkt auf die Bußgeldvorschriften gerichtet