Fachkräfte im Rentenalter beschäftigen Von A wie AGG bis Z wie Zusatzurlaub - Ossola-Haring, Prof. Dr. Claudia (Datev e.G., 2024)
Die Wirtschaft in Deutschland wird wesentlich getragen von Personen, die in der zweiten Hälfte ihres (Erwerbs-)Lebens stehen. Der demografische Wandel hat seit Jahren weitreichende Folgen für nahezu jedes Unternehmen. Die Notwendigkeit verstärkt auf ältere Arbeitnehmer zu setzen, steigt daher kontinuierlich. Das Kompaktwissen widmet sich dieser Thematik und zeigt Ihnen die Möglichkeiten einer altersgerechten Gestaltung von Arbeitsplätzen auf. Die wechselseitigen Pflichten und Rechte von Beschäftigten und Arbeitgeber nebst Gestaltungsspielräume geben Anlass, genau zu handeln. Die Autorin gibt darüber hinaus einen Überblick zu diversen Beschäftigungsmodelle, einschließlich deren Chancen und Risiken. Dabei ist stets der Blickwinkel auf die Einhaltung der Regeln des AGG gerichtet, um Verstöße des Arbeitgebers zu vermeiden