Die Beratung der GmbH aus haftungsrechtlicher Sicht Zivil- und strafrechtliche Haftungsrisiken reduzieren - Jähne, Ina (Datev e.G., 2024)
Im Zusammenhang mit der (steuerlichen) Beratung der GmbH stellen sich regelmäßig auch gesellschaftsrechtliche Fragen. Oft greifen daher kleine und mittelständische Unternehmen auch für die Klärung gesellschaftsrechtlicher Fragen auf ihre Steuerberaterinnen und Steuerberater zurück, da sie sich mit ihnen ohnehin in regelmäßigem Austausch befinden. Das mag beispielsweise Fragen der Sozialversicherungspflicht von Geschäftsführern und deren Dienstverträgen, Kapitalerhöhungen, die Vorbereitung und Durchführung von Gesellschafterversammlungen oder auch den Ausschluss von Gesellschaftern aus der GmbH betreffen. Hinsichtlich der aktuell erfolgenden Aufarbeitung der Corona-Pandemie stehen Haftungsfragen rund um die Themen Insolvenzantragspflicht und Gewährung von Corona-Soforthilfen im Vordergrund. Für die Berater ergeben sich in der rechtlichen Beratung teilweise erhebliche Haftungsrisiken - nicht nur in zivilrechtlicher, sondern letztlich auch in strafrechtlicher Hinsicht. Das gilt nicht nur im Gründungsstadium oder bei Gesellschafterstreitigkeiten, sondern insbesondere auch dann, wenn die GmbH in eine wirtschaftliche Krise gerät. Das Kompaktwissen setzt in diesen Bereichen einen Schwerpunkt. Es macht Sie zum einen auf typische Fehlerquellen in der GmbH-Beratung aufmerksam, gleichsam erhalten Sie praktische Hinweise, die dazu dienen sollen, die Haftung präventiv zu vermeiden. Aber auch zum generellen Verständnis und der schnellen Orientierung zeigt es die rechtlichen Grundlagen der relevanten Haftungsnormen auf