Diego Maradona Rebel Held Gott - Pinto, Antonio (DCM, 2019)
Doku über Aufstieg und Fall des argentinischen Profi-Fußballers Diego Maradona, der in seiner Glanzzeit beim SSC Neapel ab 1984 beinahe kultisch verehrt wurde. Sein Elfmeter-Tor gegen die italienische Nationalmannschaft während der WM 1990 in Neapel läutet dann aber seinen Niedergang ein, durch den seine Beziehung zur Mafia, Drogenkonsum, Affären und ein unehelicher Sohn ans Licht kamen. Der fulminant mit entlegenem Archivmaterial und Off-Kommentaren montierte Dokumentarfilm verbindet die Bilder von Maradonas Karriere zu einem emotional packenden, wenngleich auch holzschnittartig zugespitzten Drama, das die Zeit vor und nach seinem Neapel-Engagement außen vor lässt. [Film-Dienst.de]