Tatort Team Köln - Jubiläums-Gesamtedition 25 Jahre Ballauf & Schenk - Verbong, Ben 1949-; Behrendt, Klaus J. 1960-; Cossart, Edgar von; Bär, Dietmar 1961-; Gauditz, Kay 1959-; Vester, Saskia 1959-; Orléans, Sabine (Fernsehjuwelen, 2024)
Für Max Ballauf ist das Hotel längst zum Zuhause geworden - mit Gabi Schuster und ihrem zwölfjährigen Sohn Jürgen als gute Geister. Eines Morgens kommt der Junge ohne Schuhe, aber mit erheblichen Verletzungen nach Hause. Max Ballauf ist empört und bringt ihn zur Polizei. Dort behauptet Jürgen, daß es ein Unfall war, seine Angst ist größer als sein Vertrauen. Am nächsten Tag wird der Junge tot in der Schultoilette gefunden. Die Polizei vermutet Selbstmord, aber die Tatwaffe fehlt. Die Gesamtschule liegt in einem sozialen Brennpunkt: Gewalttätigkeit zwischen Deutschen und Türken sind an der Tagesordnung. Ballauf reagiert fassungslos auf Jürgens Tod. Er fühlt sich schuldig, weil er die Situation des Jungen offensichtlich nicht erkannt hat. Wenn es wirklich Selbstmord war, vor wem fürchtete er sich? Ballauf und Schenk wissen, daß die Antwort in der Schule zu suchen ist. Um an die Kids heranzukommen, springt Ballauf inkognito für den erkrankten Sportlehrer ein. Nach anfänglicher Ablehnung gelingt es ihm, einen Teil der Schüler zu motivieren. Als besonders aggressiv und brutal fällt Tobias, genannt "Tucky", auf, vor allem Danni hat unter ihm zu leiden, ein schmächtiges, ängstliches Kind, so klein und schmächtig wie Jürgen es war. Die Kommissare finden heraus, daß Tucky zu einer Diebesbande gehört, bei der Jürgen vermutlich mitgemacht hat. Es erhärtet sich der Verdacht, daß der Junge sterben mußte, weil Tucky und seine Komplizen ihn für einen Verräter hielten. Doch die Wahrheit ist weitaus schlimmer. [www.daserste.de]