Le voyage dans les Balkans l'invention d'un espace de la frontière (XIXe-XXIe siècles) - Achim, Venera 1962-2023 (UGA Éditions, 2024)
Les Balkans ont souvent fait l'objet d'un imaginaire négatif, lié à leur fragmentation et aux conflits identitaires. Pourtant, cette région a également constitué un espace à la fois physique et mental d'une possible hybridité culturelle, un espace-frontière, où de nouvelles identités ont pu être imaginées par les voyageurs, rompant ainsi avec la logique habituelle d'essentialisation, que celle-ci serve à stigmatiser une supposée infériorité « orientale » ou à faire l'éloge d'un exotisme folklorisant non moins suspect. À partir d'un corpus viatique cohérent, cet ouvrage part à la recherche de ce qui se joue, entre les XIXe et XXIe siècles, dans le regard que portent les voyageurs européens sur ces régions où Orient et Occident se côtoient et, parfois, se mélangent, en constituant un « tiers espace », c'est-à-dire un « lieu » privilégié où se recréent de nouvelles identités culturelles
UGA steht für Université Grenoble Alpes
Keywords: Récits de voyages / Balkans / 1800-....; Frontières / Balkans / 1800-....; Identité collective / Balkans / 1800-....; Aufsatzsammlung