Visual Investigations zwischen Aktivismus, Medien und Gesetz : ein Lesebuch - Luksch, Lisa; Luksch, Lisa; Lepik, Andres 1961-; Weißbach, Caroline 1990-; Steingräber, Cristina Inês 1971- (ArchiTangle, 2024)
"Visual Investigations. Zwischen Aktivismus, Medien und Gesetz" widmet sich dem noch jungen Tätigkeitsfeld der bildbasierten Ermittlungsverfahren und beleuchtet, welche Rolle die Architektur im vielschichtigen Gefüge zwischen Aktivismus, Medien und Recht spielen kann, um Gerechtigkeit und Verantwortlichkeiten innerhalb der Gesellschaft zu fördern. Das Buch präsentiert einen Einblick in den aktuellen Diskurs dieser aufstrebenden Fachrichtung, der durch internationale Fallstudien veranschaulicht wird. Dabei wird die Architektur als Schlüsselkompetenz, die einen wichtigen Beitrag zu dieser jungen Disziplin leistet, hervorgehoben.Acht Expert_innen aus den Bereichen digitale Ermittlungen, räumliche Analyse, Menschenrechte, Rechtswissenschaften, investigativer Journalismus und forensische Analyse bieten in Essays und Interviews einen kritischen, wissenschaftlich fundierten Überblick zum Thema.
Interessenniveau: 06, Professional and scholarly: For an expert adult audience, including professional development and academic research. (06)
Keywords: Advocacy; Menschenrechte; Raumbezogene Forschung; Visual Investigation; forensische Architektur; open source intelligence; Architekturtheorie; Gesellschaft und Kultur, allgemein; Internationales Öffentliches Recht: Menschenrechte; Praktische Anwendung für Informationstechnologien; Räumliche Datenverarbeitung