Das Flüstern der Felder - Reymont, Władysław Stanisław 1867-1925; Rostkowski, Lukasz (PLAION PICTURES, 2025)
Eine junge Frau erregt gegen Ende des 19. Jahrhunderts in einem polnischen Dorf die Aufmerksamkeit der Männer und zieht sich die Eifersucht der Frauen zu. Als sie einen reichen Witwer heiraten muss, obwohl sie in dessen Sohn verliebt ist, nimmt das Schicksal seinen Lauf. Im Zentrum der Adaption des Romans "Die Bauern" von Wladyslaw Stanislaw Reymont steht ein wuchtiges Melodram, dass trotz mancher Überzeichnung auch die Geschichte einer Emanzipation erzählt. Die Aufnahmen der Spielszenen werden dabei als Animationsfilm mit Ölfarben coloriert, was dem Film eine berückende Schönheit verleiht. [Film-Dienst]