Professionell Religion unterrichten Ein Arbeitsbuch - Grümme, Bernhard; Mendl, Hans; Pirner, Manfred L. (W. Kohlhammer GmbH, 2012)
Die Person der Lehrkraft ist in der erziehungswissenschaftlichen wie auch in der religionspädagogischen Forschung in den letzten Jahren stärker in den Mittelpunkt gerückt. Das Buch bündelt zentrale Aspekte dieser neueren Entwicklung und bietet eine kompakte Übersicht über die wichtigsten Themen der Religionslehrerprofessionalität. Dabei stehen folgende Fragen im Vordergrund: Wie wird man eine gute Lehrerin/ein guter Lehrer? Wie erlangen Religionslehrkräfte ihre theologisch-religionspädagogische Kompetenz? Welche Theologie, wie viel Spiritualität brauchen sie? Wie erreichen sie ihre didaktische, erzieherische, schulkulturelle, ihre Kommunikations-, Kooperations- und Innovationskompetenz?
Keywords: Alltagsprobleme; Korrelative Planung; Religionsdidaktik; Religionspädagogik; religionspädagogische Qualifikation; Religionsunterricht