Praktische Theologie ein Lehrbuch - Fechtner, Kristian 1961-; Hermelink, Jan 1958-; Kumlehn, Martina 1966-; Wagner-Rau, Ulrike 1952- (W. Kohlhammer GmbH, 2024)
Was man in der Praktischen Theologie heute wissen sollte, stellt dieses Lehrbuch kompakt dar. Es begleitet das Studium und dient der Prüfungsvorbereitung zum Ersten und Zweiten Examen. Im Anschluss an vier knappe Querschnittsartikel zu den Voraussetzungen praktisch-theologischen Denkens werden die zentralen Felder christlicher Praxis problemorientiert entfaltet. In der Neuauflage wurden neuere Diskurse aufgenommen und Literaturhinweise ergänzt. Das Kapitel zu "Frömmigkeit/Spiritualität" steht nun programmatisch am Anfang, denn die subjektive Religion bildet den Resonanzraum kirchlicher Praxis und bedarf daher einer vorgängigen praktisch-theologischen Reflexion. Die Überarbeitung berücksichtigt die aktuellen kirchlichen Umbrüche und ihre gesellschaftlichen und kulturellen Horizonte, nicht zuletzt die Digitalisierung
Keywords: Diakonie; Frömmigkeit; Gemeindepädagogik; Homiletik; Kasualien; Liturgik; Medien; Pastoraltheologie; Religionspädagogik; Seelsorge