Restore Point - Sleska, Jan (PLAION PICTURES, 2024)
Im von Gewalt und sozialer Ungleichheit gezeichneten Tschechien des Jahres 2041 hat ein Institut eine Möglichkeit gefunden, Menschen, die auf unnatürliche Weise gestorben sind, ein neues Leben zu schenken, wenn diese ein digitales Backup ihres Bewusstseins hinterlegt haben, das nicht älter ist als 48 Stunden. Doch dann wird der leitende Forscher ermordet, ohne dass ein Backup vorliegt. Eine Polizistin beginnt zu ermitteln, mit Fokus auf eine Terrorgruppe, die gegen die neue Technologie Front macht. Eine Mischung aus Science-Fiction und Neo Noir rund um die urmenschliche Sehnsucht, den Tod zu überwinden, die trotz vergleichsweisen geringen Budgets dank durchdachter Bildsprache ihr futuristisches Szenario atmosphärisch präsentiert. [Film-Dienst]