Architecture contemporaine remarquable 1700 édifices en France : guide - Duclos, Clarisse; Klein, Richard 1958-; Langlois, Corinne; Lauranceau, Elise; Mettais, Valérie 1962-; Rendu, Jean-Baptiste; Saint-Pierre, Raphaëlle 1977- (Ministère de la culture, 2024)
Partez à la découverte des 1 700 édifices labellisés « Architecture contemporaine remarquable » par le ministère de la Culture dans toute la France. Reconnus pour leur singularité, pour le caractère innovant et expérimental de leur conception, ces immeubles, ensembles architecturaux, ouvrages d'art et aménagements sont autant de témoins matériels de l'évolution architecturale, technique, économique, sociale, politique et culturelle de notre société. Ce guide, très complet, réunit, région par région, département par département, ville par ville, tous les bâtiments ayant reçu le label. Toutes les typologies de bâtiments sont représentées : architecture du logement, architecture tertiaire, ouvrages d'art et équipements culturels, sportifs, scolaires... Ainsi, une grande diversité d'édifices est à découvrir ou à redécouvrir, partout en France, invitant à regarder autrement des bâtiments récents, souvent méconnus et originaux. Ce label concerne l'architecture de moins de cent ans d'âge, non protégée au titre des monuments historiques, dont la conception présente un intérêt architectural ou technique suffisant par décision du préfet de région, après avis de la commission régionale du patrimoine et de l'architecture
Includes indexes
Keywords: Geschichte 1900-2023; Architektur; Frankreich; Architecture / France / Guidebooks; Architecture, Modern / 20th century / Guidebooks; Architecture / France / Guides; Architecture / 20e siècle / Guides; Verzeichnis