Totto-Chan Das kleine Mädchen am Fenster - Kuroyanagi, Tetsuko 1933-; Nomi, Yūji 1958- (LEONINE, 2024)
Ein aufgewecktes Mädchen überfordert im Japan der 1940er-Jahre ihre Lehrer, bis sie an einer Schule mit experimentellen Methoden unterkommt. Vor allem in dem Leiter der Institution findet sie einen Mentor, der an die kreative Unterstützung der Kinder glaubt. Doch die Auswirkungen des Zweiten Weltkriegs auf das Land machen auch vor der freiheitlichen Schule nicht Halt. Sensible Anime-Verfilmung eines in Japan berühmten autobiographischen Kinderbuchs, die ohne offene Kriegsszenen die Härte der Zeit zeichnet und ihr eine tiefempfundene Toleranzbotschaft entgegensetzt. Die feinen Zeichnungen tun ein Übriges, um den erzählerischen Detailreichtum auch visuell strahlen zu lassen. [Film-Dienst]