La royauté biblique regards sur l'utilisation du thème dans la musique, la liturgie et le théâtre - Bonneau, Guy 1967-; Cardita, Ángelo 1974-; Föllmi, Beat A. 1965- (Presses de l'Université Laval, 2021)
"Parmi les personnages et les thèmes de la Bible souvent exploités dans l'art, la littérature, les réflexions philosophique, théologique, politique et liturgique, le roi et la royauté se taillent la part du lion : par exemple, l'institution de la royauté en Israël, Saül le roi fou, le jeune David qui devient le roi selon le cur de Dieu, Salomon le roi sage, les deux royaumes d'Israël et de Juda, la reine Jézabel et bien d'autres rois encore, accompagnés de prophètes qui les conseillent et les critiquent, le roi Hérode, mégalomane et massacreur d'enfants, mais aussi grand bâtisseur, l'espérance de la venue du Messie, celui qui a reçu l'onction royale, Jésus le Messie des chrétiens, nommé dans le Nouveau Testament roi des Juifs ou roi des rois.La présente étude à trois voix s'intéresse d'abord à la figure du roi Salomon en comparaison avec celle du roi George II d'Angleterre à partir de l'oratorio Salomon de Haendel. L'analyse se poursuit avec les rapports entre la critique rituelle, la légitimation, la liturgie et la royauté, c'est-à-dire le pouvoir. Enfin sont examinées les figures bibliques du roi et de la princesse dans le théâtre de Paul Claudel, plus particulièrement dans la pièce Tête d'or."--Page 4 de la couverture
Keywords: Handel, George Frideric / 1685-1759 / Solomon; Claudel, Paul / 1868-1955 / Tête d'or; Kings and rulers / Biblical teaching; Kings and rulers / Religious aspects / Christianity; Kings and rulers in literature; Liturgies / Texts / History and criticism; Great Britain / History / George II, 1727-1760; Liturgics / Texts / History and criticism