Der Teufelshauptmann - Bellah, James Warner 1899-1976; Hageman, Richard 1882-1966 (Filmjuwelen, 2025)
Ein grauhaariger, verwitweter US-Kavallerie-Captain erreicht während der Indianer-Unruhen im Jahr 1876 die Altersgrenze, gibt aber dennoch sein Kommando nicht ab, um auf einer gefährlichen Patrouille im Indianer-Gebiet die Entscheidungsbefugnis nicht einem unerfahrenen Offizier zu überlassen. So kann er die Indianer überlisten und Blutvergießen verhindern. Ein meisterhaft gestalteter Western mit stimmungsvollen Bildern, die dem zeitgenössischen Westernmaler Frederic Remington nachempfunden sind. Neben deftigen und komischen Zwischenspielen dominiert das schauspielerisch durchgefeilte Porträt eines charaktervollen Mannes, der in seinem Soldatenberuf vorrangig die Aufgabe der Friedenserhaltung sieht. [Film-Dienst.de]