Das Haus am Fluss nach der Erzählung "Der Russenpelz" von Friedrich Wolf - Wolf, Friedrich 1888-1953 (Icestorm, 2013)
Deutschland im Kriegswinter 1941/42: Noch glaubt man an ein schnelles Ende des Russland-Feldzuges, noch treffen Geschenke von der Front ein. Doch die "Normalität", an die sich zwei Familien klammern, erweist sich in mehrfacher Hinsicht als brüchig. Differenziert wird das Modell einer Gesellschaft entworfen, die an einem tiefen ideologischen Bruch krankt. Großartig gespielt und eindringlich durch die romantisch überhöhte Erzählweise auf Verallgemeinerbarkeit angelegt, leidet der Film allenfalls etwas an seinem hölzernen Drehbuch. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]
Literarische Vorlage zu "Das Haus am Fluss": Friedrich Wolf "Der Russenpelz"
16:9
Best-Nr.: 19769
Produktionsjahr "Das Haus am Fluss": 1985.- Produktionsjahr "Fariaho...!": 1983
Keywords: Film; DVD-Video