Les inventaires des bibliothèques limousines médiévales - Lemaître, Jean-Loup 1945- (CNRS Éditions, 2024)
Le diocèse de Limoges a compté au Moyen Âge un nombre important de communautés monastiques et canoniales, dont l'abbaye Saint-Martial, à Limoges, mais à l'exception de cette dernière dont une partie des livres a été sauvegardée grâce à leur acquisition en 1730 par la Bibliothèque du roi, il ne reste que très peu de manuscrits provenant de ces maisons. Pourtant, la composition de certaines d'entre elles, pouvant compter plus d'une centaine de volumes, est connue par les inventaires qui en furent dressés du XIIIe au XVe siècle, conservés pour la plupart en originaux et pour quelques-uns comme Grandmont par des copies des XVIIe et XVIIIe siècles : Saint-Martial, Aureil, Grandmont, les frères prêcheurs de Limoges et de Saint-Junien, Saint-Martin de Tulle, une abbaye limousine qui n'a pu être identifiée, mais aussi l'évêque de Limoges Aymeric Chat, à travers son spolium de 1390... Ces inventaires n'étaient pas inconnus, mais dispersés dans des publications souvent anciennes, depuis la Bibliotheca bibliothecarum de Montfaucon en 1739, par Hauréau en 1859, Duplès-Agier et Delisle en 1874, Rivain et Guibert en 1877, Barbier de Montault en 1894, Couderc en 1901, plus récemment par dom Becquet en 1965 et J. Decanter en 1966... mais sans faire l'objet d'identifications et d'index. Ils sont réunis dans ce volume, avec une table cumulative des auteurs et des uvres qu'ils renferment, une liste des manuscrits, ainsi qu'un état des manuscrits conservés
Keywords: Geschichte 1200-1789; Kirchliche Bibliothek; Kloster; Inventar; Limousin; Bibliothèques / 400-1400 / Limousin (France); Bibliothèques religieuses / Moyen âge / Limousin (France); Inventaires / Bibliothèques / 400-1400 / Moyen âge; Quelle; Kommentar; Verzeichnis