Mittelalterliche Wandmalereien in altmärkischen Kirchen - Dülberg, Angelica 1949-; Scherf, Corinna 1974- (Evangelischer Kirchenkreis Salzwedel, 2020)
Die vorliegende Broschüre ist ein Ergebnis des Kooperationsprojektes Mittelalterliche Wandmalereien in altmärkischen Kirchen und begleitet die gleichnamige Wanderausstellung. Um einen Einblick in die Vielfalt der mittelalterlichen Wandmalerei in der Altmark zu geben, stellt die Broschüre in kurzen Beschreibungen 60 Kirchen der Region vor, in denen ein oder mehrere mittelalterliche Bildwerke erhalten sind. Ein Grundriss sowie bauhistorische Daten zur Kirche ergänzen die Kurztexte. Die Kürzel d bzw. i hinter einer Jahreszahl verweisen auf die Quelle der Datierungen (dendrochronologisch bzw. inschriftlich). Die Grundrisse sind nicht in einem einheitlichen Maßstab wiedergegeben. Pfeile markieren darin die Lage der Wandmalereien: Fragmente oder Einzelbilder sind mit dicht vor die Wandfläche gesetzten Pfeilen gekennzeichnet; eingerückte Pfeile weisen auf umfangreiche Bildprogramme hin; Wandmalereien in den Gewölben sind mit einem Punkt markiert.
Keywords: Verzeichnis; Bildband