Die Fotografin es gibt Wunden, die man nicht sieht - Penrose, Antony 1947-; Desplat, Alexandre 1961- (Studiocanal, 2025)
Ende der 1930er-Jahre war die US-Amerikanerin Lee Miller vor allem als legendäres Ex-Modell und Muse des Surrealisten Man Ray bekannt. Mit Kriegsausbruch beginnt sie jedoch für die britische "Vogue" zu arbeiten, zunächst noch als Modefotografin, schließlich aber als bei der US-Armee akkreditierte Kriegsberichterstatterin. 1945 entstehen ihre erst posthum veröffentlichten Aufnahmen in den gerade befreiten Konzentrationslagern Buchenwald und Dachau. Der in Rückblenden erzählte biografische Film ist ganz auf die prominente Hauptdarstellerin herum inszeniert und bleibt lange formelhaft. Erst im zunehmenden Verlauf gewinnt er etwas Kontur, wenn er die Pionierleistung der Hauptfigur in angemessenes Licht rückt. [Film-Dienst]
Extras: Featurette "Ein Blick hinter die Linse", Trailer
Original: Großbritannien/USA, 2023
Bildformat 1.85:1 (anamorph)
Keywords: Film; DVD-Video