Francesco Clemente - anima nomade - Jain, Jyotindra 1943-; Lahiri, Jhumpa 1967-; Radice, Barbara 1943-; Trevi, Emanuele 1964- (Electa, 2024)
Il volume è il catalogo della mostra omonima che l’artista ha ideato per Palazzo Esposizioni Roma (23 novembre 2024 – 30 marzo 2025) e raccoglie contributi, riflessioni e approfondimenti sulle sei straordinarie Tende e sulla serie delle Bandiere, opere che l’artista riunito in un’unica grande installazione, completata dai grandi wall painting, Oceano di Storie, realizzati direttamente sulle pareti dello spazio espositivo. Un viaggio di esplorazione nei temi e nell’immaginario che caratterizzano il percorso dell’artista, alla scoperta della sua anima nomade. Il ricco apparato di illustrazioni del volume rende conto del vagare di Francesco Clemente (Napoli, 1952) tra Italia, India e America e le fotografie dall’album personale accompagnano il racconto della vita di un nomade per vocazione. La tradizione indiana e orientale è evocata dalle immagini che restituiscono tutti i dettagli delle installazioni riunite per Anima Nomade e anche la breve biografia, che rende conto di fondamentali incontri di vita, viaggi e progetti, è illustrata. Nel catalogo, oltre alla conversazione tra l’artista e il curatore Bartolomeo Pietromarchi, sono presenti testi di Jyotindra Jain, Jhumpa Lahiri...
Rückseite Titelblatt: "Francesco Clemente. Anima Nomade", Palazzo Esposizioni Roma, 23 novembre 2024 - 30 marzo 2025
Three pullout pages complete the catalogue with installation views of the narrative and typological layout of the exhibition, including the wall drawings made by the artist in situ for this occasion at Palazzo Esposizioni Roma
Keywords: Clemente, Francesco -- 1952-; Ausstellungskatalog -- Palazzo delle Esposizioni -- 23.11.2024-30.03.2025 -- Rom