Forschung (in) der Sozialen Arbeit in Österreich Methodische Perspektiven, ausgewählte Beispiele und innovative Ansätze - Auer-Voigtländer, Katharina 1986-; Bereiter, Kathrin 1978-; Brandstetter, Manuela 1973-; Hechtl, Ruth; Muckenhuber, Johanna 1980-; Poscheschnik, Gerald 1978-; Reisberger, Moritz; Richter, Lukas; Schaden, Elias (Beltz Juventa, 2025)
Die sozialarbeiterische Bildungs- und Forschungslandschaft wird durch ihre relationale Verflechtung von Lehre, Praxis, Forschung und Theoriebezug geprägt. Sozialarbeitsforschung befasst sich mit vielfältigen sozialwissenschaftlichen, empirischen und theoretischen Analysen von gesellschaftlichen und individuellen Bedingungen, sowie der Entstehung und Bearbeitung sozialer Probleme und Problemlagen. Vor diesem Hintergrund bietet der 3. Band der ogsa Buchreihe Beiträge zu unterschiedlichsten sozialarbeiterischen Kontexten aus der Grundlagenforschung bis hin zu partizipativer Aktionsforschung, aus nationalen Diskurslinien aber auch internationalen Perspektiven. Er bietet somit einen Einblick in das vielschichtige Bild gegenwärtiger Sozialarbeitsforschung in Österreich und darüber hinaus.
Keywords: Sozialarbeit; Innovation; Disziplin -- Wissenschaft; Forschung; Forschungsmethode; Österreich; soziale Arbeit; Professionalisierung; Ungleichheit; Lehre; Praxis; Wissenschaftstheorie; Sozialarbeitsforschung; Soziale Probleme; Forschung Soziale Arbeit; Forschungsfelder; OGSA