Léon-Étienne Duval, évêque d'Algérie études, témoignages et documents - Hodel, Bernard 1965-; Duval, Sylvie; Henry, Jean-Robert 1943- (éditions KARTHALA, 2024)
Quand Mgr Duval devient évêque de Constantine en 1947, ce n'est pas un prélat révolutionnaire, ni un « théologien de la libération », ni même un partisan affiché de l'indépendance. Ses lignes directrices étaient les suivantes : ne pas s'en tenir aux seules années des « événements d'Algérie » qui correspondent aux premières années de l'épiscopat de Mgr Duval à Alger, mais essayer de retracer tout son itinéraire, en s'appuyant sur les travaux d'historiens algériens et européens et sur le témoignage de proches de l'évêque, chrétiens ou musulmans. Des documents inédits ont aussi été sollicités
Keywords: Duval, Léon-Etienne -- 1903-1996; Geschichte; Algerien; Duval, Léon-Étienne, 1903-1996; Église catholique; Actes de congrès; Konferenzschrift -- Université de Fribourg -- 09.05.2019-10.05.2019 -- Freiburg im Üechtland