Du nouveau sur le fabliau? - Haugeard, Philippe 1962-; Menegaldo, Silvère 1975-; Cobby, Anne Elizabeth 1952- (Honoré Champion Éditeur, 2024)
Considérés parfois comme " la corne d'abondance de la médiévistique ", les fabliaux n'avaient cependant pas fait l'objet d'études croisées ces dernières décennies. Ce volume, qui réunit les actes du colloque d'Orléans " Du nouveau sur le fabliau ? ", entend réparer ce manque en proposant une approche plurielle et des perspectives innovantes sur les contes à rire en vers du Moyen Age : il pose la question du fabliau comme élément d'un ensemble, au sein du manuscrit, du recueil ou de l'oeuvre d'auteur ; il fait valoir la pertinence et l'intérêt d'une démarche stylistique, laquelle a déjà fait ses preuves sur le roman ; il interroge à nouveau les notions à la fois proches et différentes de réalisme et de matérialisme qui lui sont régulièrement associées ; il propose de lire les fabliaux dans une recontextualisation savante, théologique, juridique ou médicale ; il s'intéresse enfin à leur réception, dans un parcours qui va du Moyen Age au début du XXe siècle. Les dix-huit contributions réunies dans ce volume sont suivies d'une importante bibliographie analytique réalisée par Anne Cobby, qui porte sur la période 2008-2022 et qui constitue ainsi un précieux complément à son ouvrage paru en 2009
Keywords: Geschichte; Französisch; Fablel; Fabliaux / Thèmes, motifs; Actes de congrès; Konferenzschrift -- Centre International de la Recherche, Hôtel Dupanloup -- 24.11.2021-26.11.2021 -- Orléans; Bibliografie