1950-1970 la grande arte italiana : capolavori dalla Galleria nazionale d'arte moderna e contemporanea - Mazzantini, Renata Cristina; Barbero, Luca Massimo 1963-; Corà, Bruno 1942-; Tedeschi, Francesco 1962- (Moebius, 2024)
"1950-1970. La grande arte italiana" vuole mettere in luce la qualità delle ineguagliabili collezioni della Galleria Nazionale d'Arte Moderna e Contemporanea di Roma e porre l'attenzione sul ruolo da protagonista che la Galleria rivestì nella costituzione del patrimonio artistico italiano moderno e contemporaneo, grazie soprattutto al rapporto attivo che la soprintendente Palma Bucarelli seppe intrecciare con gli artisti più significativi e innovativi di quella così alta stagione artistica. Il volume evidenzia le origini di quello che fu un vero e proprio "movimento artistico tellurico": un vero corpo a corpo fra i "nuovi maestri" dell'arte italiana del dopoguerra, di cui si esplorano le radici. Per l'arte italiana si tratta dei protagonisti germinali, oggi identificati come gli interpreti internazionali dell'allora contemporaneità da Giuseppe Capogrossi a Lucio Fontana, da Alberto Burri a Pino Pascali, da Piero Manzoni a Mario Schifano
Rückseite Titelblatt: "1950-1970. La Grande Arte Italiana. Capolavori dalla Galleria Nazionale d'Arte Moderna e Contemporanea", Musei Reali di Torino - Sale Chiablese, 19 ottobre 2024 - 2 marzo 2025
Keywords: Galleria nazionale d'arte moderna e contemporanea; Sammlung; Ausstellungskatalog -- Musei reali di Torino -- 19.10.2024-02.03.2025 -- Turin