Paris criminel, 1572 - Crouzet, Denis 1953- (Les Belles Lettres, 2024)
« Lorsque, le 24 août 1572, Charlotte Arbaleste se réveille vers 5h00 du matin et regarde à sa fenêtre, que voit-elle? Les rues avoisinantes sont remplies de gens qui vont et viennent. Le massacre de la Saint-Barthélemy a en effet commencé depuis deux ou trois heures avec l'assassinat de l'Amiral de Coligny et la tuerie des capitaines huguenots présents dans la capitale. Sans doute s'étend-il déjà à la population protestante de la ville. Les Parisiens sont sortis de chez eux pour se faire les spectateurs-acteurs d'une immense tragédie, dont Denis Crouzet réévalue le nombre des victimes : au moins 4 000, peut-être plus. Il démontre que cette tragédie n'a été possible que parce que le « peuple » a pris part, tant activement que passivement, à une grande euphorie collective aspirant à réitérer le massacre biblique des adorateurs du Veau d'or. C'est toute une ville qui a tué ou laissé tuer les « hérétiques » dans le cours d'un atroce crime de masse que l'on peut rapprocher des grands pogroms de l'histoire passée. Comprendre comment le pouvoir royal, à contre-sens du rêve de paix civile qui l'animait, a pu être pris au piège d'un imaginaire eschatologique commandant à chaque « bon catholique » de prendre part à un grand massacre qui exprimait une intense foi en Dieu, tel est le projet de ce livre qui s'apparente à une enquête policière uvrant dans l'obscurité des jours et des nuits d'épouvante.» -- Quatrième de couverture
Keywords: Geschichte 1572; Bartholomäusnacht; Gewalt; Hugenottenkriege; Kriminalität; Paris; Saint Bartholomew's Day, Massacre of, France, 1572; France / History / Wars of the Huguenots, 1562-1598; Violence / Religious aspects / Christianity; War / Religious aspects / Christianity; Massacre de la Saint-Barthélemy, France, 1572; France / Histoire / 1562-1598 (Guerres de religion); Violence / Aspect religieux / Christianisme; Guerre / Aspect religieux / Christianisme; Saint-Barthélemy, Massacre de la (1572); Violence religieuse; France / 1562-1598 (Guerres de religion)