Verbrannte Erde - Fløttum, Ola 1972- (good!movies, 2024)
Da die Aufträge rar werden, muss ein alternder Berufskrimineller für einen Gemälderaub mit Kollegen kooperieren. Doch nach getaner Arbeit weigert sich der Auftraggeber, zu zahlen, und hetzt den Dieben stattdessen einen Killer auf den Hals. Die Fortsetzung von Thomas Arslans "Im Schatten" ist ein mit präzisem Blick fürs Wesentliche inszenierter Gangsterfilm, der an unwirtlichen urbanen Orten angesiedelt ist und sich einem von Vorsicht, Misstrauen und Kalkül geprägtem Alltag widmet. Reduziert, ohne dabei die Dynamik des Genrestoffs zu opfern, ist er elegant gefilmt und besitzt ein besonderes Gespür für die Spannung, die im Unausgesprochenen liegt. [Film-Dienst.de]