Die Strafe des Exils in der Spätantike kirchen- und rechtsgeschichtliche Untersuchungen zur Verbannung in der ersten Hälfte des vierten Jahrhunderts nach Christus - Schwarz, Florian 1986- (Mohr Siebeck, 2024)
In der Spätantike zählt das Exil in unterschiedlichen Formen zu den Strafen sowohl des Römischen Rechts als auch der innerkirchlichen Disziplin. Florian Schwarz stellt anhand zahlreicher antiker Quellen die verschiedenen Arten von Verbannung und ihre Auswirkungen sowie konkrete Einzelschicksale dar.
Keywords: Spätantike; Verbannung; Römisches Reich; Exkommunikation; Christenverfolgung; Konziliengeschichte; Kirchengeschichte; Alte Geschichte; Antike; Rechtsgeschichte; Römisches Recht; Array; Hochschulschrift