Arts et artistes en Champagne du Nord entre Moyen Âge et Renaissance - Hermant, Maxence 1979- (Presses universitaires de Rennes, 2024)
Dans bien des esprits, la commande et la production d'uvres d'art en Champagne à la fi n du Moyen Âge et au début de la Renaissance se résument à celles de Troyes. La Champagne du Nord, autour de Reims et de Châlons, n'est en revanche jamais considérée comme particulièrement active à la même époque. Il s'agit dès lors de proposer ici une étude inédite, fortement illustrée, traitant de tous les champs de la création : architecture, sculpture, menuiserie, peinture, vitrail, enluminure, broderie, orfèvrerie, tapisserie, arts éphémères. Cette étude repose sur d'importants dépouillements d'archives et sur un recensement des uvres conservées en Champagne et au-delà. Beaucoup d'entre elles sont publiées pour la première fois et bénéficient d'une couverture photographique renouvelée. Le rôle des grands commanditaires y est réévalué. Quelques ensembles particulièrement exceptionnels sont mis en valeur, tels les vitraux de la cathédrale et des églises Saint-Alpin et Notre-Dame en Vaux de Châlons, ou le tombeau de saint Remi de l'abbaye Saint-Remi de Reims. Est ainsi livrée au lecteur une grande fresque où se côtoient nombre d'artistes la plupart du temps anonymes mais aussi certains dont nous connaissons le nom et conservons des uvres, notamment les peintres-verriers Mathieu Bléville et Étienne de La Vallée, le peintre Georges Boba ou le sculpteur Pierre Jacques. S'ouvre alors un chapitre inédit de l'histoire de l'art en France aux XVe et XVIe siècles
Keywords: Geschichte 1400-1560; Kunst; Architektur; Champagne -- Nord; Art médiéval / Champagne (France); Art de la Renaissance / Champagne (France); Artistes / Champagne (France) / Moyen âge; Artistes / Champagne (France) / Renaissance; Peintres-verriers / Champagne (France) / Moyen âge; Peintres-verriers / Champagne (France) / Renaissance; Hochschulschrift