"Comme un potier fait son argille" douze études sur l'uvre de Ronsard - Rouget, François 1965- (Droz, 2024)
La poésie de Ronsard a besoin d’être étudiée au moyen d’approches multiples. Ses biographes avaient tracé de lui un portrait flatteur qui pesait sur la réception de son uvre. La critique moderne s’en est libéré pour chercher dans le tissu poétique les sources de sa pensée et les signes de son invention. Difficile cependant de trouver le "vrai" Ronsard. Le danger est aussi de croire que le Vendômois est toujours celui qui donne l’impulsion de la nouveauté. Son astre éclaire autant qu’il a su capter la lumière des autres. Alors qu’on commémore le cinquième centenaire de sa naissance, il nous a paru utile de porter à la connaissance du public ces douze études inédites qui illustrent l’image de "Ronsard au travail". Elles abordent les sujets de prédilection du poète et correspondent aux perspectives théoriques et critiques de notre modernité. Elles invitent surtout à redécouvrir l’uvre en chantier d’un maître qui s’offre en spectacle, "comme un potier fait son argille"
Keywords: Ronsard, Pierre de -- 1524-1585; Lyrik; Ronsard, Pierre de - (1524-1585) - Critique et interprétation; Poésie française - 16e siècle / (IdRef)027843203