Felice Barnabei - alle radici dell'archeologia nazionale - Guidobaldi, Maria Paola 1961- (ARA edizioni, 2024)
Il volume raccoglie i materiali della mostra "Centum deinde Centum" dedicata a Felice Barnabei, fondatore del Museo Etrusco di Villa Giulia e figura fondamentale per la storia della conservazione del patrimonio storico-culturale italiano. La cronologia illustrata, a cura di Maria Paola Guidobaldi, costituisce la linea del tempo su cui si innestano saggi di approfondimento agili e ben documentati, che rendono conto di specifici aspetti del lavoro di Barnabei e, soprattutto, del peculiare contesto storico nel quale ha operato. La rete di relazioni personali con illustri studiosi europei, la partecipazione a circoli intellettuali come quello della Regina Margherita, lo scontro con commercianti d’arte e trafficanti interessati ai beni culturali, sono i tratti caratteristici di una biografia illustrata unica e appassionante
Mostra: "Felice Barnabei. Centum deinde centum. Alle radici dell'archeologia nazionale", 22 marzo - 30 agosto 2023, [Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia, Roma]
Zusätzliches Online-Angebot unter QR-Code abrufbar (video realizzati per le celebrazioni del centenario Barnabei)
Autori: Maria Paola Guidobaldi, Miriam Lamonaca, Valentino Nizzo, Antonietta Simonelli
Keywords: Ausstellungskatalog -- Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia -- 22.03.2023-30.08.2023 -- Rom