L'Epifania in Casa Buonarroti dal cartone di Michelangelo alla tavola dipinta da Ascanio Condivi - Marongiu, Marcella; Acidini Luchinat, Cristina 1951-; Bartolozzi, Giovanni 1979-; Caruso, Ottaviano; Cecchi, Alessandro 1949-; Celani, Jennifer 1958-; Cucci, Costanza; Dimuccio, Alberto; Nozzoli, Dedde E.; Picollo, Marcello; Procaccioli, Paolo; Quagliaroli, Serena; et al. (Officina libraria, 2024)
Il volume, quinto della collana «Buonarrotiana. Studi su Michelangelo e la famiglia Buonarroti», è dedicato al dipinto su tavola acquistato nel 1608 da Michelangelo Buonarroti il Giovane per collocarlo al vertice del progetto decorativo in onore del celebre antenato, quale esempio della sua attività di pittore e come pendant della Battaglia dei centauri. Al momento dell’acquisto l’Epifania era considerata un autografo di Michelangelo; solo più tardi la tavola fu collegata a una testimonianza di Giorgio Vasari che la indicava come opera di Ascanio Condivi, pittore marchigiano e autore di una biografia di Michelangelo, pubblicata nel 1553. Grazie alla notizia vasariana è stato anche identificato il cartone elaborato dal Buonarroti per l’amico, ora al British Museum, unico cartone completo a noi rimasto dell’intera produzione di Michelangelo. Proprio grazie alla generosità del museo britannico è stato possibile avviare nel 2022 un complesso intervento di indagini diagnostiche e di restauro sul dipinto dell’Epifania. Il volume è stato pensato per ospitare i risultati delle ricerche compiute intorno all’opera – dalla provenienza al contesto – e gli approfondimenti sulla stagione più avanzata del linguaggio di Michelangelo, ma anche su Ascanio Condivi pittore e scrittore, e sul colto contesto all’interno del quale nacquero il cartone e il dipinto; inoltre, ampio spazio è dedicato agli interventi di restauro e alle indagini scientifiche
Keywords: Condivi, Ascanio -- 1525-1574; Michelangelo -- Buonarroti -- 1475-1564; Geschichte 1550-1551; Karton -- Kunst; Epiphanie -- Motiv; Malerei; Entwurf; Aufsatzsammlung