50 monumenti e sculture nel Valdarno Superiore - Marrubini, Federica 1989-; Bigi, Lorenzo (Aska Edizioni, 2024)
Il volume mette in evidenza i monumenti e le opere scultoree presenti del Valdarno Superiore e si propone di suggerire un itinerario per chiunque voglia affrontarlo in autonomia e approfondire le ricchezze del territorio. Sono state selezionate cinquanta opere presenti nei comuni del Valdarno aretino e fiorentino e ne vengono suggerite altre non meno rilevanti e significative. Il periodo preso in considerazione ha inizio con l'epoca romana, con le testimonianze longobarde, con l'arte romanica, per proseguire con le terrecotte invetriate del Cinquecento. Il percorso continua con i monumenti commemorativi dell'Ottocento e Novecento, fino ad arrivare alle espressioni dei giorni nostri con artisti locali e stranieri. Le opere affrontate si trovano nella maggior parte in spazi aperti ed altre nei musei, oltre alle sculture a tutto tondo abbiamo esaminato elementi decorativi architettonici, altorilievi, monumenti e oggetti liturgici
Keywords: Kunstführer; Kunst; Plastik; Toskana; Oberer-Arno-Tal