Sprache und Lernen Diagnostik, Erwerb und Förderung sprachlicher Kompetenzen im Kontext Schule - Heppt, Birgit (2024)
In der vorliegenden Habilitationsschrift werden anhand von zehn Einzelbeiträgen Fragen der Diagnostik, des Erwerbs und der Förderung sprachlicher Kompetenzen im schulischen Kontext untersucht. Im Anschluss an die Darstellung zentraler Herausforderungen und Entwicklungsbereiche in der Sprachdiagnostik (Beitrag 1) wird in Beitrag 2 ein Test zur Erfassung des Verständnisses von Bildungssprache in der Grundschule vorgestellt (BiSpra 2-4). Die psychometrischen Kennwerte sprechen überwiegend dafür, dass sich der Test zur reliablen und validen Bestimmung bildungssprachlicher Fähigkeiten und Fertigkeiten eignet. Die Ergebnisse von Beitrag 3 zeigen, dass die Leistungen in BiSpra 2-4 bedeutsam mit schulischen Kompetenzen zusammenhängen. Beitrag 4 bestätigt die prädiktive Validität des Verständnisses von Satzverbindungen mit Konnektoren (BiSpra-Satz); in den Beiträgen 5 und 6 zeigt sich, dass für fachliche Lernzuwächse im Sachunterricht der Grundschule insbesondere der Fachwortschatz ausschlaggebend ist. In Beitrag 7 wird deutlich, dass sich die Leistungsnachteile von mehrsprachigen Lernenden gegenüber ihren monolingual deutschsprachigen Peers im Laufe der Grundschulzeit zunächst vergrößern, bevor sie sich stabilisieren. Ferner erweist sich der familiäre Buchbestand als signifikanter Prädiktor des Verständnisses von Bildungssprache (Beitrag 8). Fragen der fachintegrierten Förderung bildungssprachlicher Kompetenzen werden in den Beiträgen 9 und 10 untersucht. Es zeigt sich, dass eine Lehrkräftefortbildung zum Wissen von Lehrkräften im Bereich Sprachbildung beiträgt und die Umsetzung einer sprachbildenden Unterrichtspraxis begünstigen dürfte (Beitrag 9). Allerdings wirkt sich die Umsetzungsqualität über allgemeine Effekte von forschungsorientierten Sachunterrichtseinheiten hinaus nicht auf die Lernentwicklung von Grundschüler:innen aus.