Orpheus und Eurydike - Gluck, Christoph Willibald 1714-1787 (Arte France, 2023)
"Christoph Willibald Glucks (1714-1787) Meisterwerk "Orpheus und Eurydike" von 1774 eingebettet in eine ganz amerikanisch gemanagte Hochzeit. Nicht auf einer Opernbühne, sondern von einer Balustrade aus dirigiert Raphaël Pichon sein Orchester Pygmalion. Die Sänger mischen sich unters Publikum; Orpheus und Eurydike lassen sich fotografieren und nehmen dann alle mit auf die Reise in eine von Geistern bevölkerte Unterwelt. Neben dem Ensemble Pygmalion, das auf historischen Originalinstrumenten musiziert, sind als Solisten Blandine de Sansal in der Rolle des Orpheus, Jacquelyn Stucker als Eurydike und Julie Roset als Amor zu erleben. Die Inszenierung wurde im Juni 2023 in einer stillgelegten Fabrik in der Nähe von Bordeaux aufgezeichnet." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 13.01.2025 01.00-02.50
Keywords: Film; DVD-Video