Richard Strauss im Zwielicht der Komponist und das Dritte Reich = Richard Strauss - L'ambivalence d'un destin : le compositeur et le Troisième Reich - Preuße, Holger 1960-; Quiring, Philipp ca. 20. Jh (Arte France, 2024)
"[...] Zu Beginn des "Dritten Reiches" war Strauss Präsident der Reichsmusikkammer, trat aber schließlich auf dringendes Anraten von Propagandaminister Joseph Goebbels von diesem Amt zurück, nachdem ein Brief abgefangen worden war, in dem er behauptete, den Präsidenten nur zu "mimen". Gleichzeitig war und blieb Strauss der Beschützer des jüdischen Teils seiner Familie. Mehr als 25 seiner Verwandten wurden von den Nationalsozialisten ermordet. Er, längst ein alter Mann, war machtlos. Der Blick, der auf Strauss heute gerichtet wird, ist geschärft, wenn die Umbenennung von Straßennamen oder Parkbezeichnungen diskutiert wird. Auch wenn dies losgelöst von seiner genialen Musik geschieht, bleiben seine Widersprüche, die Uneindeutigkeiten während der NS-Zeit." [tvinfo]
Fernsehmitschnitt: Arte 05.01.2025
Original: Deutschland, Frankreich, Österreich 2024
Keywords: Film; DVD-Video