St. Cyriak, Sulzburg - Hauser, Uwe 1962-; Fries, Helmut 1945- (Schnell & Steiner, 2025)
Wer die Kirche Sankt Cyriak betritt, betritt eine andere Welt. Sie zeichnet sich aus durch Schönheit, Schlichtheit und Stille. Damit stellt der Kirchenraum einen Gegenentwurf dar zur Reizüberflutung und zum Lärm unserer Zeit. Es ist die alte klösterliche Kunst der Entschleunigung, die sich durch die Jahrhunderte zieht und aufs Neue bewährt und uns sagt: Du musst dich sammeln und konzentrieren, wenn du zu dir selbst kommen willst und zu Gott. Gleichzeitig ist die Kirche erfüllt von einem weiten Geist, wie er auch in den Klöstern gepflegt wurde. Musik unterschiedlichster Stilrichtungen, Bilder aus unterschiedlichen Epochen, Film und Tanz fügen sich problemlos in die Kirche ein. Immer vorausgesetzt, sie sind nicht laut und stehen in Resonanz mit dem stillen und einfachen Geist
Keywords: Kunstführer