Book of games games for playing alone, playing alone with others, two to play together, two to play with others, multiple players to play together, multiple players to play with others : none of the games requires any kind of equipment = Spielebuch : Spiele die alleine gespielt werden, alleine mit anderen, zu zweit, zu zweit mit anderen, zu mehreren untereinander oder zu mehreren mit anderen : alle Spiele werden ohne jedwedes Material gespielt - Höller, Carsten 1961- (TASCHEN, 2024)
Carsten Höller lädt zu 336 herrlich absurden Gedankenspielen ein. Jeder kann jederzeit antreten, allein oder in der Gruppe und ohne jegliches Material. Höller erklärt die Regeln, während Werke von Künstlern wie August Sander, Rineke Dijkstra und Salvador Dalí illustrieren, wie man spielerisch aus seiner Komfortzone tritt. Mit wissenschaftlich geschärftem Blick verbindet Höller Kunst, Psychologie und Forschung zu immersiven Erlebnissen, die das Denken herausfordern und an Grenzen führen. Sein erstes Spiel entstand 1992 spontan, aus purer Langeweile, beim zähen Dinner einer Ausstellungseröffnung. Seitdem sammelt er Ideen – inspiriert von Freunden, dem Leben, den Surrealisten und Arthur Rimbaud. In diesem Buch versammelt Carsten Höller seine unkonventionellen Spiele und illustriert sie mit einer Vielzahl visueller Assoziationen. Auftragswerke von Christine Sun Kim und Anri Sala stehen neben bekannten Fotografien von August Sander, Nan Goldin und Inez van Lamsweerde & Vinoodh Matadin. Filmstills von Chantal Akerman und Zitate von Shakespeare folgen auf Gemälde von Salvador Dalí. Schnappschüsse von Joseph Beuys mit Sohn und Donna Haraway mit Hund finden sich ebenso wie Schätze aus Höllers eigenem Archiv – und dem seiner Mutter
Keywords: Höller, Carsten -- 1961-; Beteiligung; Performance -- Künste; surrealism; contemporary art; performance