Architektur in Vorarlberg Porträt einer regionalen Baukultur - Hofmeister, Sandra 1970-; Konrad, Verena 1979- (Detail, 2024)
Architektur und Baukultur in Vorarlberg erfahren international große Wertschätzung. Besonders ihr ökologischer Anspruch und ihre kulturelle Wirkung setzen Maßstäbe. Dieses Buch versammelt architektonische Positionen und die spannendsten Gebäude aus den Jahren seit 2000. Es gibt einen umfassenden Überblick über die Fortführung einer Entwicklung, die ab den 1960er- Jahren in Vorarlberg eingesetzt hat. Dokumentiert werden 50 herausragende Projekte – von Dornbirn bis ins Montafon und vom Bregenzerwald bis ins Rheintal. Die Vielfalt der Typologien reicht dabei vom Biomasseheizwerk zur Bergkapelle und vom geförderten Wohnungsbau zur Schule in Holzbauweise. Essays beleuchten die Hintergründe der Vorarlberger Baukultur.
Keywords: Architektur; Vorarlberg