Artistes voyageuses l'appel des lointains : 1880-1944 - Pélenc, Arielle; Lagrange, Marion 1972- (Snoeck Publishers, 2022)
Cette exposition réunit une quarantaine d'artistes et de photographes, de la Belle Epoque à la seconde guerre mondiale, dont les itinéraires artistiques ont emprunté les routes de l'ailleurs, de l'Afrique à l'Himalaya. Un nouveau contexte, celui des premiers mouvements féministes, encourage les femmes à s'affirmer hors de l'espace domestique, et promeut l'image d'une "femme nouvelle" actrice de son destin. L'action de l'Union des femmes peintres et sculpteurs fondée en 1881 se concrétise en 1900 par l'ouverture d'un atelier de peinture réservé aux femmes à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. Leur formation académique, à l'Académie Julian aux Beaux-Arts, permet aux artistes femmes d'acquérir un statut professionnel validé et d'obtenir des bourses de voyage, des commandes, ainsi que quelques achats de l'Etat. Si la fin du XIXe est marqué par un renouvellement d'intérêt pour l'orientalisme, à partir des années vingt, ce sont les territoires de "la plus grande France" qui invitent de nombreuses artistes aux voyages, loin du monde occidental, de l'Afrique équatoriale à Madagascar, jusqu'à la péninsule indochinoise et au-delà. C'est le cas de Marcelle Ackein, Alix Aymé, Monique Cras, Marthe Flandrin, Anna Quinquaud, Jane Tercafs, Jeanne Thil.
Rückseite Titelblatt: Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition "Artistes voyageuses. L'appel des lointains (1880-1944)", présentée au Palais Lumière d'Évian, du 11 décembre 2022 au 21 mai 2023 et au musée de Pont-Aven du 24 juin au 5 novembre 2023
Keywords: Geschichte 1880-1944; Exotismus; Malerin; Reisender; Frankreich; Femmes peintres / Voyages / 1870-1914; Femmes peintres / Voyages / 1900-1945; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Palais Lumière -- 11.12.2022-21.05.2023 -- Evian-les-Bains; Ausstellungskatalog -- Musée de Pont-Aven -- 24.06.2023-05.11.2023 -- Pont-Aven