Die Gebrüder Skladanowsky - Jürges, Jürgen 1940-; Kier, Udo 1944-; Kuhnle, Otto; Merg, Christoph ca. 20. Jh (Studiocanal, 2012)
Eine liebenswert-charmante Ehrung der Brüder Skladanowsky, die am 1.11.1895, zwei Monate vor den Lumières, im Berliner Wintergarten die erste Vorstellung der Kinogeschichte präsentierten. Neben dem Programm, das damals zu sehen war - Varieté-Szenen, mit der von den Skladanowskys entwickelten Handkurbelkamera aufgenommen - und 1994 rekonstruiert wurde, erzählen Wim Wenders und Studenten der Münchner Hochschule für Fernsehen und Film in drei Kurzfilmen zunächst Anekdoten darüber, wie es im Atelier der Pioniere hätte zugehen können und wie sie in Konkurrenz zu den Brüdern Lumière unterliegen, bevor die 91jährige Tochter von Max Skladanowsky interviewt wird und die historischen Gestalten das Berlin der Gegenwart "erobern". Der besondere Reiz der Hommage liegt in dem Versuch, einerseits die "Stil"-Mittel der frühen bewegten Bilder nachzubilden (so wurde auch mit einer historischen Handkurbelkamera gefilmt), andererseits neue erzählerische Formen zu entwickeln. [Film-Dienst]