La forza del destino - Verdi, Giuseppe 1813-1901 (Rai, 2024)
"Traditionsgemäß eröffnet die Mailänder Scala auch ihre Spielzeit 2024/2025 am 7. Dezember. Maestro Riccardo Chailly dirigiert eine Neuproduktion von Guiseppe Verdis "La forza del destino" (1862) in der Inszenierung von Leo Muscato. Die Besetzung ist hochkarätig mit Anna Netrebko, Fabrizio Beggi, Brian Jagde und Ludovic Tézier. Im Mittelpunkt von Verdis düsterem und vielschichtigem Melodram steht Leonora, die Tochter des Marchese di Calatrava. Sie will mit ihrem Geliebten Don Alvaro, einem Spanier inkaischer Abstammung, fliehen. Doch weil die junge Frau zwischen Leidenschaft und Schuldgefühlen hin- und hergerissen ist, verzögert sich die Flucht. Schließlich überrascht Leonoras Vater die beiden Liebenden. Als Don Alvaro seine Pistole als Zeichen des guten Willens auf den Boden wirft, löst sich ein Schuss und tötet den Marchese, der im Sterben seine Tochter verflucht. Hass und Rachsucht bestimmen die weitere Handlung ... Verdis Meisterwerk ist voller Romantik, Leidenschaft und Dramatik. Die schwierige Partitur enthält zahlreiche Chorpassagen wie "La Vergine degli Angeli" mit der Arie der Leonora, grandiose Bariton-Tenor-Duette und wunderschöne Arien wie Leonoras letztes Gebet "Pace, pace, mio Dio!" Interpretiert wird diese großartige Musik von der Sopranistin Anna Netrebko (Leonora), dem Tenor Brian Jagde (Don Alvaro) und dem Bariton Ludovic Tézier (Don Carlo di Vargas), die bereits auf anderen internationalen Bühnen gemeinsam in diesen Rollen brilliert haben." [www.arte.tv]
Fernsehmitschnitt: Arte 08.12.2024
Original: Frankreich, Italien 2024
Keywords: Film; DVD-Video